とまり木 駅前店のブログ

***京急富岡駅東口(京急ストア側)から徒歩0分   カウンター5席の小さな飲み屋です***

🍺ビールづくり体験教室‼

 ビールづくり体験版教室に生麦まで行って来ました(10/8)。

 今回作ったビールは、ドイツ・バイエルンのボックタイプのビールです。重厚感のある深いコクと、キレのあるのどごしのビールとのことです。(ALC.6.5%)

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 初めにビールについてと、1日の流れについての説明がありました。
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「仕込み」…お湯の入った鍋に麦芽を入れていきます。時間と温度を守りながら、ゆっくりかき混ぜ“糖化”させます。

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「ホップ添加式」…おいしいビールになるように期待を込めて“ホップ”を添加し、煮沸します。

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「発酵タンク」…糖度を調整し、澄んだ麦汁にしたら、麦汁を冷却して発酵タンクに入れます。

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酵母添加」…インストラクターが酵母を添加して発酵開始‼です。

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 11月中旬~下旬辺りに完成したビールが届くのが楽しみです。