とまり木 駅前店のブログ

***京急富岡駅東口(京急ストア側)から徒歩0分     カウンター5席の小さな飲み屋です ***

大根と小ヤリイカの煮物

小ヤリイカが手に入ったので大根と合わせ、“大根と小ヤリイカの煮物”を作りました。 煮物は、心がほっこりします。

柿なます

柿が旬の季節になりました。 おいしい柿が手に入ったので、大根と合わせて“柿なます”を作りました。 柔らかいお酢の爽やかな一品ができました。

銀杏

銀杏がおいしい季節になりました。 当店では、揚げ銀杏でお出ししています。愛知県(国内生産一位)の銀杏は粒が大きく香ばしいです。

本日、臨時休業します

誠に申し訳ありません。 本日、臨時休業いたします。 またのご来店、心よりお待ちしています。

11月の営業日です

11月の営業日をお知らせします。 今年は、10月30日に昨年より10日早く「木枯らし1号」が吹きました。暫くは秋晴れが続きそうですが、朝晩の冷え込みは厳しくなりますね。皆さん、風邪をひかないように。 今年の酉の市は、三の酉まであります。どこかで金比羅…

とまり木駅前店 忘年会‼

11月26日(日)、昨年に続いて忘年会を開きます❗ 集まった皆さんと楽しい時間を過ごしたいと思います。✨ よろしくお願いいたします

ちょっと休憩?

買い物をして昼間店に来たら、引き戸の横に大きなカマキリ‼ オオカマキリか、チョウセンカマキリだと思うのですが………、 荷物を入れ終わったところで再度見たら、“休憩?“が済んだのかどこかに飛んで行っていました。

🍺ビールづくり体験教室‼

ビールづくり体験版教室に生麦まで行って来ました(10/8)。 今回作ったビールは、ドイツ・バイエルンのボックタイプのビールです。重厚感のある深いコクと、キレのあるのどごしのビールとのことです。(ALC.6.5%) 初めにビールについてと、1日の流れについて…

朝晩冷えてきました……

朝晩冷えてきました。そろそろ温かい食べ物も欲しくなってきます。 久し振りに「もつ煮」を作りました。鍋が恋しくなりますね。

10月4日は「イワシの日」

10月4日は「イワシの日」だそうですが、手ごろなイワシがなかったので、サンマを購入し、「サンマの生姜煮」を作りました。 炊飯器で作ったのですが、骨離れよく、おいしく作ることができました。

そろそろ枝豆が終わります

今扱っているのは、秋田の「かおり豆」です。秋豆の出回る時期は、9月上旬から10月上旬なので、そろそろ枝豆も終わりになります。

10月の営業日です

10月の営業日をお知らせします。 今年の中秋の名月は10月4日、満月は10月6日だそうです。 秋めいてきました。温かいお鍋もいいですね。

そうだ!ビールづくり体験教室に行こう‼

10月8日(日)、キリンのビールづくり体験教室に行きませんか? 後日、自分たちが作ったビールが20本届きます❗楽しみですね🎵 ご連絡お待ちしています。

車中泊の旅に出発!⑤

9/9(土)、今日は身体を休めながらゆっくり家に帰ります。 先ず、「道の駅みかも」で、お土産に新鮮野菜などを買いました。 ブログの更新をして、9時30分ころ併設のレストランでとんかつ定食を食べました。久し振りのデラックス?な食事です! テーブル向かい…

車中泊の旅に出発!④

9/8(金)の今日は、萬代橋に向かいました。 黙々とやや早足で歩いているサラリーマンや、ばっちりメイクの女子高生の合間を縫って萬代橋へ。(自分が現役の時は、見ることの出来ない光景だったので不思議な感じがしました。) 萬代橋は、架け替えられていますが…

車中泊の旅に出発!③

昨日(9/7)は、5時過ぎに近くを散策しました。ちょっと雨がパラつきましたが、気持ちのよい朝です。 まず、尖閣湾を目指したのですが、どうやら車で通過してしまったらしく……、残念。恐らく、人形が指している方向が尖閣湾?です。 気を取り直して、その後、…

車中泊の旅に出発!②

おはようございます。 鶴岡市の海側に「高舘山(273.2 m)」を見つけたので行ってみることにしました。戦国時代の豪族 大宝寺氏の居城があったそうです。 山の入口からは道が細くなり、うっそうとした木々の中を車で走るのはドキドキものでした。展望台?らし…

 車中泊の旅に出発!①

9月5日(火)午前0時横浜を出発。 店の営業を始めてから長期の休みをいただくのは初めてです。久し振りのドライブを楽しみました。 店は、11日(月)から営業しますので少しお待ちください。スミマセン。よろしくお願いいたします。 自宅を出て東北道に入ってす…

9月の営業日です

9月の営業日をお知らせします。 9月第1週は、 昨年2月に開店して以来の初めての長期休業とさせていただき、「行き当たりばったりの旅(無計画旅行)」に行く予定です。 心の洗濯ですね✨ ……という訳で、 前日の9月2日(土)は、 ①生ビール中(キリン ブラウマイス…

“秋味”発売❕

8月16日、キリン“秋味”発売です! 麦芽はラガーの1.3倍、アルコール度数6%、深いコクと芳醇な香りを是非味わってみてください。

8月の営業日です

8月の営業日をお知らせします。 8/3は、18:00~22:00、 8/31は、16:30~21:00が貸し切りとなっています。 よろしくお願いいたします。

7月の営業日です

7月の営業日をお知らせします。 7月以降も引き続き、私が“とまり木”を営業することができるようになりました。 これまで同様、どうぞよろしくお願いいたします。

6月の営業日です

6月の営業日をお知らせします。 私が「とまり木」の営業をさせていただくのは、7月25日(火)が最後となりました。残り僅かですが、どうぞ、よろしくお願いいたします。

本日、臨時休業します

本日、臨時休業したします。 申し訳ありません。次回のご来店をお待ちしています。 😷😷😷😷😷

【訂正版】5月の営業日

5月営業日の訂正です。 19日休業の振替で21日は営業いたします。 よろしくお願いします。

5月の営業日です

5月の営業日をお知らせします。

山菜が美味しい季節になりました❗

お客さんが山菜を届けてくれました。写真は、蕗、筍、ウド、タラの芽、行者ニンニク、からし菜です。他にもワラビ、ノビルなどがありました。 取り急ぎ、ワラビはマヨネーズ和え、ノビルとウドは酢味噌和えに、ウドの葉とタラの芽は天ぷらにしてみました。 ↑…

4月の営業日です

4月の営業日をお知らせします。

ありがとうございます‼

少し前になりますが、ブログで「とまり木 一周年!」の記事を見つけたお客様が、可愛いらしいフラワーアレンジメントをお祝いに届けてくださいました。感謝!です。 一人一人のお客様が店をかわいがってくださったから、ここまで続けて来ることができたのだ…

3月の営業日です。

3月の営業日をお知らせします。