店名の変更に合わせてブログも変わります。これからは,下記のブログを更新していきますので,どうぞよろしくお願い致します。 → 駅前居酒屋 玄 gen のブログ
先月、お陰様で無事に2周年を迎えることができました。ありがとうございます。 この度、3年目に入るのを機会に心機一転、店名を変えることにしました。 「とまり木駅前店」改め、 です。今後とも、よろしくお願いいたします。
今日のお通しです。 左から、菜の花の辛子和え、空豆、手まり寿司 横浜は、今日明日と暖かく穏やかな日が続くようです。 私は、数年振りの花粉症🎄🌁😵に、くしゃみ、鼻水、眼のかゆみが止まりません。皆さんは如何でしょう?
お客さんからいただいた明日葉でピーナッツ和えを作りました。 ゴマ和えとは違う風味とコクがあり、美味しい一品になりました。
3月の営業日をお知らせします。 誠に申し訳ありませんが、16(金)、17(土)の2日間お休みをいただきます。よろしくお願いいたします🙇
お客さんからふきのとうをいただきました。 すぐ、天ぷらに! さくさくとして、ほのかな苦味が美味しい旬の山菜です。
今日(2/18)の横浜は、日中肌寒かったですが、穏やかな1日でした。 久しぶりに横須賀まで足を伸ばし、長井にある農作物直売所“すかなごっそ”に行ってきました。 売り場には、新鮮な春キャベツやネギ、白菜、わさび菜、トマトなどなど、新鮮な野菜が一杯‼ 買…
地元に美味しい豆腐屋さんを見つけました。 「豆吉」さんです。 当店では、“とろ湯葉“と”おからのサラダ”をお出ししています。吟味された大豆から作られた豆腐の旨さは言うまでもありませんが、そのおからも絶品です。 是非、オーダーしてみてください。 「…
ありがとうございます✨ お客様の気持ちが嬉しかった❗です。 これからもよろしくお願いいたします。
2月15日で開店2周年! 2月16日からお陰様で3年目に入ります。 昨年同様、お客様に一口飲んで頂こうと、樽酒を用意しました。 ご来店お待ちしています。
今日のお通しです。 左から、ぶりの照り焼き、空豆、和風ポテトサラダ 今日の横浜は、暖かな日差しの穏やかな1日でした。さすがに朝晩はかなり冷え込みますが…。 温かい一杯は身体にしみます。
今日のお通しです。 左から、うるいの酢味噌和え、空豆、塩サバのほぐし身 日本酒にぴったり! でも、ビールにもウイスキーや焼酎にも合うお通しです。 是非、つまんでくださいね。
春先は、うど、タラの芽、こごみなど、山菜の美味しい時季です。 栄養価が高く、強いくせのない「うるい」は、酒の肴にぴったり。 如何ですか?😃
明日(2/4)は休業日。店を閉める時に残っていたお客さんたちとlivingbar MONKEY POD(能見台)さんに行って来ました。 私は初めてお邪魔したのですが、雰囲気のいい落ち着く店でした。 最初にカクテルを作ってもらいました。 「私のイメージで何か作ってもらえ…
横浜の風を感じるような、 すっきりと爽やかな一杯。…… 当店も昨年同様、ケース予約をしました。4/17(火)発売の横浜づくりをお楽しみに❕
2月の営業日をお知らせします。 2月7日は、食品衛生責任者指定講習会に出席するため18時30分開店となります。 とまり木駅前店は、2月15日で開店2周年です❕ これまで同様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
来月で開店2周年を迎えますが、それを機に店名を新しくする事にしました。 今の店名「とまり木」も、とても気に入っているのですが、昨年9月から私が店を引き継いだということもあり、「心機一転!新たな一歩を踏み出す、ということで店名を変えた方がいいん…
1/22は4年ぶりの大雪に! 早めに店を閉じたり、営業を取り止めたりした店もあったと聞きいています。 当店は予定通りの営業! お陰様で足元の悪い中ですが、お客様が顔を見せてくださいました。感謝🙇です。 ↑23時30分頃の写真です
今日のお通しです。 左から、モヤシのナムル、空豆、芝エビの唐揚げ タラの芽(旬ですね)も添えました。ウイスキー、ビール、焼酎のどれでも美味しくいただけます。
当店のビールはキリンです。 生ビールは「ブラウマイスター」。……居酒屋で置いている店は少ないかも知れません。旨いビールです。 瓶ビールは濃くと深みの「クラシックラガー」と爽やかな味の「ハートランド」です。 どれも私が好きな酒です。 「好き=おすす…
ビールや洋酒に特に合う、つまみです。 クリームチーズの醤油づけ 醤油とみりんに浸けてあるので、日本酒でも美味しくいただけます。 是非どうぞ!
今日のお通しです。 左から、春菊のおひたし、空豆、ブリの唐揚げ(ゆず胡椒風味) 来てくださったお客さんに、旬の味やオーダーではたのまないだろうというものも味わってもらいたくて、お通しをお出ししています。 お酒を飲みながら楽しんでもらえたらと思い…
1月11日に「M&M」さんが開店したので、久しぶりに3件揃いました。 今後共、よろしくお願いいたします。
寒い日が続きますね。 今日は、牛スジ肉の煮込みを作りました。甘辛く仕上げた熱々の煮込みは寒い今の季節にぴったりです❕ 如何ですか?
昨年の2月16日から『とまり木駅前店』の営業を始め,1年10か月が過ぎました。今日まで店を続けてくることができましたのは,この店を可愛がってくださった多くのお客様のお蔭です。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 来年は1月5日(金)から…
来年1月の営業日をお知らせします。 来年もよろしくお願いいたします🙆
少し前にミックスナッツを置いてみたところ、お客さんの評判がよかったので、店に置くようにしました。 今は、ミックスナッツとピスタチオをカウンターに置いていますが、オーダーが入ったら落花生や殻付きアーモンドもサービスで少しのせています。 ↑殻付き…
昨日、今年最後の献血に行って来ました。リクライニングのシートで男子卓球の決勝のライブを見ながら400ml!…(張本君が勝ちましたね。大島君残念!) その後❗スーパーに買い物に行ったら 売り場がすっかり様変わりしていました。突然、国産のタケノコが山積み…
今日は、他の店で「菜花(南房総産)」を見つけました。まだ価格は高めですが、茹で色は鮮やかな緑色で、旬のパワーをもらえそうです。
今季初めての空豆です! 鹿児島産の空豆が手に入りました。 「初物七十五日」という言葉がありますが、初物は福を呼び込み長寿になると言われているそうです。